Ндфл с исполнительного листа

Как рассчитываются удержания по исполнительному листу из заработной платы

Ндфл с исполнительного листа

Принудительные взыскания части заработной платы сотрудника регулируются статьями 137-138 Трудового Кодекса РФ.

Одним из оснований, позволяющих подобные удержания, является исполнительный документ, поступающий в бухгалтерскую службу предприятия.

Законодательство регламентирует порядок работы с такой документацией Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Виды исполнительных документов

К исполнительной документации, обязательной для реализации в отношении сотрудника, относятся:

  • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
  • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
  • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
  • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
  • постановления нотариуса или судебного пристава;
  • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

По категории требований исполнительные листы подразделяются на:

  • требующие возмещения вреда здоровью или компенсирование причиненного материального ущерба в результате совершенного правонарушения;
  • предписывающие уплату административного штрафа;
  • обязывающие к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • требования о погашении задолженности в пользу финансовых учреждений или предприятий коммунального хозяйства.

Когда нельзя применять?

Закон «Об исполнительном производстве» содержит перечисление случаев, когда удержания из заработной платы по исполнительным документам невозможно:

  • социальные выплаты, производимые за счет средств Фонда социального страхования (пособие по беременности, по уходу за ребенком до полутора лет) или за счет средств работодателя (в связи со смертью близких родственников, регистрацией брака и рождением ребенка). При этом пособие по временной нетрудоспособности (выплаты «по больничному») в этот перечень не входят, т.е. с них может производиться удержание в обычном порядке;
  • все виды компенсационных выплат – при направлении сотрудника в командировку, при возмещении вреда здоровью или при потере кормильца;
  • суммы, направленные работодателем для полной или частичной оплаты путевок на санитарно-курортное лечение сотрудников.

Размер удержаний из заработной платы

Размер ежемесячного удержания из заработной платы прописывается в тексте исполнительного листа судебным приставом. Это может быть твердая денежная сумма или определенный процент от заработка.

При указании в исполнительном документе величины удержания эта сумма вычитается из начисленной заработной платы и перечисляется в адрес взыскателя. Если имеется задолженность по невыплаченным обязательствам сотрудника, то удержание производится в максимальном размере, вплоть до погашения долга.

По общему правилу, при поступлении исполнительного листа, из заработка работника можно удержать не более половины суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Исключение из этого правила составляют следующие ситуации:

  • когда взыскание производится на содержание несовершеннолетних детей (алименты);
  • когда исполнительный лист содержит требование на возмещение вреда здоровью, смертью кормильца или ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

В таких случаях максимальный процент удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.

Очередность удержаний

При получении двух и более исполнительных листов, где должником выступает одно физическое лицо сотрудник, ответственный за производство удержаний, должен соблюдать очередность перечислений денежных сумм взыскателю. Если взысканной суммы недостаточно для погашения всех обязательств, удержание производится в следующей очередности:

  1. алименты и возмещение вреда (в том числе и морального);
  2. требования от физических лиц, состоявших в договорных отношениях с должником;
  3. обязательные платежи в бюджет, Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды;
    остальные взыскатели (кредиты, штрафы и т.д.).

В исполнительном документе, помимо основного долга, указываются суммы сборов, обязательных к удержанию. При распределении взысканных сумм соблюдается следующий порядок:

  1. удовлетворение требований взыскателя в полном объеме;
  2. возмещение расходов по исполнительному производству;
  3. исполнительский сбор в размере 7%;
  4. штрафы, наложенные службой судебных приставов.

Несколько исполнительных листов: как удерживается долг

При поступлении в адрес одного сотрудника нескольких исполнительных документов должностным лицом бухгалтерии должно неукоснительно исполняться правило очередности удержаний. По каждой следующей очереди могут быть произведены отчисления отчисления только после полного погашения задолженности по предыдущей. При этом максимальная величина удержаний не должна превышаться.

Исполнительные листы одной очереди

На сотрудника поступило два исполнительных листа на взыскание алиментов – один в размере 33% от заработка и второй, на содержание жены, находящейся в декретном отпуске, в фиксированной денежной сумме 6000 рублей. При начислении заработной платы бухгалтер, в первую очередь, удерживает налог на доходы в размере 13%, и, после этого, должен удержать алименты по исполнительным листам.

Пример

Удержание по первому исполнительному листу (33%) должно составить:

(35000 – 4550) х 33% = 10048,50 рублей.

По второму исполнительному документу определено взыскание твердой суммы – 6000 рублей. Итоговая величина удержаний составляет:

10048,50 + 6000 = 16048,50 рублей.

Поскольку исчисленная сумма алиментов по двум исполнительным листам «укладывается» в максимальный предел удержаний, она может быть взыскана в полном объеме.

Если предельного размера возможных удержаний не хватает на удовлетворение всех требований, то взыскание производится пропорционально суммам, указанных в исполнительных листах.

Удержания по двум первым исполнительным листам составляют в общей сумме 16048,50 рублей. По третьему документу удерживается 9000 рублей. Всего подлежит взысканию 25048,50 рублей. Учитывая, что предельный размер удержания по этой очереди не может превышать 21315 рублей (70% от заработка), то все положенные суммы удержать невозможно.

Бухгалтерия проведет следующий расчет:

  • Общая сумма удержаний – 25048,50 рублей, предел – 21315 рублей;
  • 1-й исполнительный лист: 30450 х 33% : 25048,50 х 21315 = 8550,76 рублей;
  • 2-й исполнительный лист: 6000 : 25048,50 х 21315 = 5105,69 рублей;
  • 3-й исполнительный лист: 9000 : 25048,5 х 21315 = 7658,54 рублей.

Исполнительные листы разной очередности (алименты и кредит)

Если в бухгалтерию поступают исполнительные документы различной очередности, то при расчете удержаний также должен соблюдаться принцип пропорциональности и соблюдения предельного размера удержаний.

Сумма, с которой можно производить удержания, составляет:

50000 – 6500(13%) = 43500 рублей.

В первую очередь необходимо произвести удержание алиментов:

43500 х 25%= 10875 рублей.

При уплате кредитной задолженности по исполнительному листу действует лимит – удержания не должны превышать 50% базового дохода (21750 рублей). Поскольку часть этого лимита уже направлена на начисление алиментов, для погашения кредита выполняется расчет:

21750 – 10875 =10875 рублей – остаток возможного удержания.

Поскольку при одновременном взыскании по обоим исполнительным листам разной очередности не нарушен принцип максимального размера удержаний, требования по обязательствам могут быть удовлетворены в полном объеме.

При наличии исполнительного листа по алиментам, где предписывается удержание в размере 50% (при имеющейся задолженности, например) взыскания по другим исполнительным документам, где предусмотрена иная очередность, не представляется возможным.

Узнать, как получить оплату больничного уже после увольнения, вы можете в этой статье!

Удержания из зарплаты – очень неприятная вещь! Но вы можете разобраться с этим, если прочтете наш материал.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/uderzhanie-po-ispolnitelnym-listam.html

Удержание по исполнительному листу из заработной платы в 2020 году – Ваш юрист

Ндфл с исполнительного листа

Удержание из заработной платы — это часть дохода, начисленного в пользу работника, но перечисленного не самому работнику, а в пользу иного лица (гражданина, государства, предприятия и т. д.). Размер и порядок таких изъятий регламентирован на законодательном уровне. В статье расскажем об основных видах удержаний из заработной платы.

Все виды законных удержаний из доходов работников закреплены в действующем законодательстве. В первую очередь особенности применения удержаний из зарплаты прописаны в Трудовом кодексе России, а именно в статьях 130, 136–138 и 248 ТК РФ. Помимо трудового законодательства, порядок изъятий регламентирован в Налоговом и Семейном кодексах РФ, а также в некоторых федеральных законах:

Именно эти НПА являются законодательной основой в части регулирования вопросов по удержанию из заработка российских граждан.

Виды удержаний из заработной платы

Действующая нормативная база предусматривает следующие виды:

1. Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.

В состав обязательных удержаний входит не только НДФЛ, но и удержание по исполнительному листу из заработной платы: алименты, удержания с заработка осужденных граждан.

Ключевое отличие от других видов — наличие законодательного или распорядительного документа, на основании которого производятся удержания с должников.

Под распорядительным документом понимается решение суда, исполнительное делопроизводство, исполнительный лист, иное.

2. Необязательные — это вид удержаний из заработка, которые производятся по распоряжению работодателя, по соглашению между нанимателем и работником.

По решению работодателя из доходов подчиненных могут быть удержаны суммы, излишне перечисленные в пользу граждан, например, в результате счетной ошибки. Также из заработка рабочих могут быть удержаны денежные средства в следующих случаях:

  • по распоряжению органа по решению индивидуальных трудовых споров, если была установлена вина работника в причинении ущерба, неисполнении обязанностей, возникновении простоя;
  • постановлением суда было установлено, что заработная плата сотруднику выплачена излишне, в связи с неисполнением им служебных обязанностей;
  • по решению работодателя производится удержание неотработанного аванса, перечисленного в счет будущей зарплаты;
  • по распоряжению нанимателя удерживаются неизрасходованные и(или) неподтвержденные авансы по командировочным расходам, подотчетным суммам, аналогичным выплатам;
  • возмещение работодателю материального ущерба материально ответственными лицами и прочее.

Оснований для необязательных взысканий с зарплаты немало. Некоторые ситуации рассмотрим более подробно.

3. Добровольные — любые виды изысканий с заработка, производимые по собственному заявлению работника, будь то перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, профсоюзные взносы или суммы добровольных пожертвований.

Основное отличие от других видов — наличие заявления от работника, в котором обозначены условия, размеры и назначения удержанных сумм. Примерный образец можно скачать в конце статьи.

4. Особые или индивидуальные — это отдельный вид взысканий, которые предусмотрены локальными нормативами работодателей. Например, в компании введен штраф за опоздание. Обратите внимание, что такие взыскания не предусмотрены в действующем законодательстве. Чиновники считают такие удержания незаконными. Однако некоторые работодатели продолжают вводить систему штрафов в систему оплаты труда.

Общие правила и ограничения

Обязанность по удержанию денежных средств с заработка граждан возложена на лиц, которые начисляют и выплачивают доход. По большей части данную функцию выполняют работодатели.

Удерживайте деньги с заработка с учетом ключевых принципов:

  1. Расчет налога на доходы физических лиц производите с учетом требований фискального законодательства. Учитывайте право налогоплательщика на льготы, возвраты, налоговые вычеты и послабления.
  2. Налог на доходы, исчисляемый с материальной выгоды или с натурального дохода, не может превышать 50 % заработка. Такое мнение выразила ФНС в Письме от 26.10.2016 № БС-4-11/[email protected]
  3. Суммы к взысканию (кроме налога) рассчитывайте от суммы зарплаты за вычетом НДФЛ. То есть сначала удерживается подоходный налог. И только потом к сумме к получению применяются все остальные виды исполнительных производств.
  4. Максимальный размер взыскания по исполнительным листам в части алиментов, возмещения вреда здоровью или ущерба в связи со смертью кормильца — 70 %.
  5. Максимальный размер взысканий по исполнительным листам в части иных оснований устанавливается в размере 50 % от дохода.
  6. При удержании по заявлению работника максимальных ограничений не установлено. Может быть взыскана любая сумма, прописанная в заявлении. Такие нормы обозначил Роструд в Письме от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1.
  7. Максимальный размер любых других взысканий — 20 %.

Пример. В отношении работника допущена счетная ошибка (выявлена недостача, переплачен аванс, не подтвержден подотчет).

Работодатель может удерживать не более 20 % зарплаты в месяц до полного погашения долга.

Однако если в отношении этого сотрудника уже действует исполнительное производство, например 25 % на алименты, то удерживать переплату неправомерно. Максимальные ограничения по удержаниям не суммируются.

Порядок взыскания: таблица

Как правильно и в какой очереди взыскивать суммы с заработка подчиненных? Разобраться поможет таблица:

Номер очередиВиды удержанийМаксимальный размер удержания (от суммы дохода работника за вычетом НДФЛ)
Первая очередьАлименты по исполнительным документам в пользу несовершеннолетних детей, безработных супругов или престарелых родителей70 %
Исполнительные листы на возмещение вреда, причиненного здоровью
Исполнительные делопроизводства на возмещение вреда в связи со смертью кормильца
Исполнительные листы на возмещение ущерба, причиненного преступлением
Первая очередьИсполнительное делопроизводство по компенсации морального вреда50 %
Вторая очередьИсполнительные бумаги и производство по удержанию выходных пособий и оплаты труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору
Удержания по исполнительным делам выплат вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
Третья очередьИсполнительное производство по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды
Четвертая очередьУдержание по исполнительным документам на все остальные требования (например, взыскание долга банковского кредита, взыскание суммы административного наказания в виде штрафа, возмещение имущественного или материального ущерба работодателю)

Если в отношении одного физического лица инициировано несколько листов, действуйте по правилам:

  • требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме;
  • в рамках одной очереди (в том числе при наличии нескольких исполнительных листов) требования удовлетворяются пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю.

С сумм, причитающихся взыскателю, никакие налоги, сборы и взносы удерживать не нужно, только если иного не предусмотрено требованиями исполнительных листов.

Удержать в обязательном порядке

К таким видам удержаний можно отнести все суммы, удержанные работодателем с заработка подчиненного на основании законодательства. То есть часть заработка была удержана в силу закона.

Налог на доходы физических лиц

Работодатель в данном случае выступает в качестве налогового агента и удерживает исчисленный подоходный налог в том размере, который предусмотрен НК РФ. Для российских граждан (резидентов РФ) ставка налога составляет 13 %.

Пример 1.

Посмотрим пример того, как удерживается подоходный налог с зарплаты.

В сентябре 2020 г. в пользу Березкина Ивана Петровича были начислены:

  • зарплата в сумме 50 000 рублей;
  • пособие по нетрудоспособности — 17 500 руб;
  • отпускные — 45 000 рублей;
  • материальная помощь — 4000 рублей.

Право на налоговые вычеты из заработной платы Березкин не имеет.

Расчет НДФЛ:

  1. По зарплате: 50 000 × 13 % = 6500 руб.
  2. По больничному листу: 17 500 × 13 % = 2275 руб.
  3. По отпускным: 45 000 × 13 % = 5850 руб.
  4. Материальная помощь до 4000 руб. включительно НДФЛ не облагается. Подробнее: «Облагается ли материальная помощь НДФЛ».

Итого из общих доходов Березкина 116 500 рублей (50 000 + 17 500 + 45 000 + 4000) будет удержано 14 625 руб.

Страховые отчисления с заработной платы не удерживаются. Правило действует для всех видов стандартного страхового обеспечения граждан (ОПС, ОПС, ВНиМ и НС и ПЗ). Добровольные взносы, наоборот, удерживаются непосредственно из заработной платы и иных доходов специалиста.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты

Отметим, что в части изъятий по исполнительным листам речь идет не только о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей или престарелых родителей, но и по взысканиям в пользу погашения просроченной кредиторской задолженности (например производство по ипотечному или потребительскому кредиту), оплате административных штрафов и иных форм удержаний по исполнительному листу из заработной платы в пользу юридических и(или) физических лиц.

Источник: https://genprokufo.ru/zakon/uderzhanie-po-ispolnitelnomu-listu-iz-zarabotnoj-platy-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.