Определение порядка общения с детьми

Определение места жительства ребенка и порядка общения с ребенком при расторжении брака родителями, или «раздел детей»

Определение порядка общения с детьми

Часто при расторжении брака у супругов возникает масса вопросов юридического характера, с которыми они обращаются к адвокату.

Основных вопросов, при этом, два, остальные производные от них, и они типичны: «Как разделить совместно нажитое супругами имущество?» и «как определить место жительства ребенка – с кем из родителей останется жить ребенок?».

Если в предыдущей статье я уже описывал варианты и способы раздела имущества супругов, то предметом рассмотрения в настоящей статье будет второй вопрос.

Дела, связанные с воспитанием детей, в том числе, определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком – в простонародье «раздел детей», относятся к одним из самых распространенных дел в области семейного права.

Данные дела имеют свои нюансы и сложности, которые, как правило, всегда связаны с принципиальной позицией родителей – вчерашних супругов, не способных решить столь важный вопрос, с кем их них останется жить их ребенок, миром.

К сожалению, часто в данные споры вмешивается личная неприязнь бывших супругов, желание отомстить «бывшему», делающие невозможным разумное и мирное разрешение спора, в связи с чем, страдают сами дети, ставшие невольными заложниками родительских амбиций.

Соглашение об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком

Между тем, полюбовно данный вопрос решается достаточно просто.

Если между родителями ребенка достигнуто понимание и согласие относительно вопроса, с кем из них останется жить их ребенок, им достаточно заключить между собой соглашение в письменной форме, в котором можно указать все принципиальные моменты, включая место жительства ребенка, порядок участие в его воспитании второго родителя, проживающего отдельно.

Обычно, в такое соглашение включаются следующие моменты:

  • с кем из родителей будет проживать их ребенок (первый родитель);
  • взаимное согласие родителей в решении всех вопросов, касающихся воспитания и образования ребенка;
  • право второго родителя встречаться с ребенком определенное сторонами количество времени;
  • право второго родителя проводить с ребенком отпуск в определенное время;
  • право второго родителя проводить с ребенком определенные праздники, дни рождения самого ребенка и родителя, родственников;
  • право второго родителя проводить с ребенком его определенные школьные каникулы;
  • второй родитель обязуется заранее уведомлять первого о своих намерениях относительно ребенка;
  • второй родитель обязуется поддерживать во время встреч с ребенком все принятые в отношении ребенка процедуры (кружки, спортивные секции);
  • второй родитель обязуется обеспечивать питание ребенка.

Нотариального удостоверения такого соглашения не требуется, но и не будет лишним. Срок действия такого соглашения можно установить по согласию родителей, но он не может превышать возраста наступления совершеннолетия – достижения ребенком возраста 18 лет. Обычно указывают срок действия такого соглашения до достижения ребенку 14 или 18 лет.

В подобное соглашение, исходя из нюансов конкретного дела, по согласию родителей ребенка можно добавить еще много различных моментов. Чем детальнее и предусмотрительнее будет составлено соглашение, тем проще в последующем будет обоим родителям.

Опытный адвокат знает все «тонкие» места в подобных соглашениях, знает, что нужно указать в нем, что добавить, а что убрать. Грамотно и предусмотрительно составленное соглашение об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком значительно упростит жизнь обоим родителям, не допустит между ними споров и разночтений.

Напротив, «на коленке» составленное соглашение не даст никаких гарантий и рано или поздно приведет обоих родителей в суд.

Если же понимания между бывшими супругами нет, вопросы о том, с кем из родителей останется жить их ребенок, о правах второго родителя, будет решать суд. И здесь вступают в дело те нюансы, от которых будет зависеть, кому из родителей суд передаст их ребенка, о них ниже и пойдет речь.

Подведомственность и подсудность споров, связанных с воспитанием детей

Итак, расторгнув ваш брак и разъехавшись, вы не смогли договорится со своим «бывшим/бывшей» о том, с кем из вас останется жить ваш ребенок/дети. Возникла необходимость обращаться в суд, и первым вопросом здесь станет вопрос подведомственности и подсудности, или в какой именно суд нужно обращаться.

Дела по спорам, связанных с воспитанием детей, включая дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком рассматривают только районные суды. Мировые судьи не могут рассматривать дела, связанные с воспитанием детей. Вообще, круг дел по спорам, связанных с воспитанием детей достаточно обширен.

В него, кроме дел об определении места жительства ребенка, входят также дела:

  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (бабушки и дедушки);
  • о возврате родителям незаконно удерживаемого ребенка;
  • о возврате приемному родителю незаконно удерживаемого ребенка;
  • о лишении родительских прав;
  • о восстановлении в родительских правах;
  • об ограничении родительских прав;
  • об отмене ограничения родительских прав;
  • об отмене усыновления;
  • и другие.

Если вы в рамках дела, рассматриваемого мировым судом, например о расторжении брака, взыскания алиментов (эти споры рассматриваются мировым судом), заявили еще требование определить место жительства ребенка или определить порядок общения с ребенком, мировой судья не станет рассматривать все дело целиком, включая и вопрос о расторжении брака, а направит его в районный суд.

При этом, ваш иск об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком будет рассматривать не любой районный суд, а по общему правилу – районный суд по месту жительства ответчика (второго родителя).

Однако из этого правила имеется исключение для того родителя, с кем проживает на данный момент ребенок – он может на выбор как обратится в районный суд по месту жительства ответчика, так и в районный суд по своему месту жительства, если для него это имеет значение, например в связи с расстоянием.

Если один из родителей уже обратился в суд с таким иском к родителю, с кем проживает ребенок, а проживает истец, например, в другом городе (далеко не редкая ситуация), суд принял его иск и вызывает на процесс второго родителя, с кем живет ребенок, из другого города, то не надо отчаиваться.

Достаточно направить в этот суд письменное ходатайство о передаче дела в суд по месту жительства родителя с ребенком.

К ходатайству необходимо приложить доказательство: справку о регистрации по конкретному адресу и составе семьи, где вместе с вами будет указан ребенок, которую можно получить у своего паспортиста. Эту же справку необходимо приложить к иску, если вы решили обратится в суд по своему месту жительства.

Участвующие лица

Кроме собственно сторон – родителей ребенка: истца и ответчика, в судебном процессе по делу об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, также принимает участие орган опеки и попечительства, играющий важную роль (зачастую решающую) в деле. Участие это обязательное.

Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни как ребенка (места его жительства), так и родителя, который претендует на его воспитание, осматривает жилые помещения, места отдыха и учебы ребенка, и готовит заключение в виде акта обследования, где отражает как условия для жизни ребенка (пригодные/непригодные), так и свои выводы и мнение.

Формально, по закону, это мнение, как и данное заключение не имеет для суда заранее установленной силы и какого-либо преимущества перед другими доказательствами, но, по своему опыту, скажу, что суды уделяют этому мнению первостепенное значение. Аналогичный по значению «вес» имеет только заключение психолого-педагогической экспертизы.

Кстати, суд может как по собственной инициативе, так и по ходатайству родителей ребенка привлечь к участию в деле в качестве специалиста врача-психолога или психиатра, который также готовит для суда свое заключение.

К участию в деле в качестве специалистов могут быть привлечены инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты органов управления образованием, специалисты по охране прав детства, педагоги (классные руководители), социальные педагоги, врачи иных специальностей.

Бывает и так, что мнение суда в итоге не совпадает с мнением органа опеки и попечительства, однако суд обязан в своем решении дать правовую оценку заключению органа опеки и попечительства, указать мотивы своего несогласия.

Обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела

Относительно перспектив судебного разбирательства по спорам об определении места жительства ребенка, с давних пор существует некое «народное» предубеждение, что у матери больше шансов оставить своего ребенка за собой.

В настоящее время это не так. Суды с одинаковой легкостью оставляют детей жить как с матерями, так и с отцами, и сам по себе половой фактор принципиального значения здесь не имеет (разумеется, если ребенок не грудничок).

В соответствии с законом, место жительства ребенка будет определяться судом исходя именно из интересов самого ребенка. Поэтому все доводы родителей, как и доказательства по делу суд будет рассматривать именно в таком ключе.

Источник: https://advokat-Lutovinov.ru/articles/opredelenie-mesta-zhitelstva-rebenka-i-poryadka-obshheniya-s-rebenkom-pri-rastorzhenii-braka-roditelyami-ili-razdel-detej/

Определение порядка общения с ребёнком, образец заявления

Определение порядка общения с детьми

разводе родители ребенка разъезжаются и начинают жить отдельно друг от друга. В судебной практике по подобным делам часто ребёнок остается с мамой, а иски об установлении места жительства ребёнка поступают от отца.

В течение бракоразводного процесса судом сразу определяется место жительства детей (пункт 2 статья 24 СК РФ), но об этом должны попросить сами родители. Если же такого пункта при разводе не было обозначено, то в дальнейшем у одного из родителей могут возникнуть проблемы при организации встреч с ребёнком, что может повлечь за собой повторное обращение в суд.

Бывают случаи, когда родители ребенка не в разводе, но живут отдельно. В подобной ситуации недовольный родитель также может подать иск об определении места жительства ребенка. 

До 10 -летнего возраста ребёнок, обычно, остается с мамой. Для того, чтобы отец мог добиться совместного проживания с ребёнком, он должен указать, что проживание с матерью негативно сказывается на состоянии ребёнка. Такими факторами могут быть: 

  • угроза психическому здоровью; 

  • угроза физическому здоровью; 

  • родитель употребляет алкоголь, наркотики (соответствующая справка из наркодиспансера); 

  • другие факторы, наносящие вред ребенку. 

Кроме морального облика родителя, существуют другие факторы, на которые опирается суд. Во-первых, возраст ребенка. Суд принимает сторону матери, если ребенку нет десяти лет и нет каких-либо факторов, которые бы не позволяли суду определить место жительства ребенка с матерью.

 Во-вторых, достигнув десятилетнего возраста, в суде ребенок может высказать своё мнение по поводу того, где ему предпочтительнее проживать. В-третьих, немаловажное значение имеет материальная сторона вопроса: доход, наличие собственного жилья, а также участие в воспитании ребенка.

 

Прежде всего, родителю, который хочет отсудить ребенка и поселить его с собой, нужно обратиться в отдел опеки и получить заключение от них. Заключение даётся на основании осмотра жилища родителя-истца (статья 78 СК РФ). Выданный акт обследования предоставляется истцом суду на предварительном слушании дела. 

В обязанности сотрудников органа опеки и попечительства входит присутствие представителя на каждом судебном заседании, которое касается места пребывания ребенка или встреч с ним.

В ходе процесса развода двух взрослых людей, имеющих одного или более детей, судья назначает их место проживания. Но как быть со вторым родителем? Для него предусматривается определение порядка и времени встреч с ребенком (детьми). 

Обычно, взрослые сами решают вопросы, связанные с детьми. Но нередки случаи, когда один из них препятствует общению второго с ребенком. Данные препятствия будут служить поводом для обращения в суд. 

Во время судебного разбирательства присутствуют органы опеки, которые по тем или иным причинам могут не допускать общения с недовольным родителем. Если родителя не устраивает порядок общения, предусмотренный ранее, то он должен доказать суду, почему его следует изменить, и что это даст ребенку. Единственное, что надо помнить, суд будет исходить из интересов ребенка при принятии решения. 

Данные процессы, связанные с общением ребенка, касаются не только родителей, но и бабушек и дедушек. Если родители ребенка не дают общаться бабушке/дедушке с внуком, то можно подать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. 

Чтобы обезопасить психику ребенка и не портить нервы, время и силы, родителям следует прийти к мировому соглашению и сразу решить все проблемы с проживанием ребенка и его встречами с родителями. 

В соглашении родители находят компромисс, идут на уступки ради своего ребенка. В тексте договора прописываются права родителей, а также их обязанности.

Методы воспитания, порядок общения, образования детей – это ещё не все пункты, которые могут быть упомянуты. Но обязательными в нём должны быть порядок и время организации встреч. Данный документ должен быть составлен в письменной форме.

Соглашение подтверждается подписями обоих родителей, а заверение нотариусом не требуется. 

Соглашение заключается в добровольном порядке, тогда как судебное решение будет принудительным. Нужно помнить, что ребенок любит обоих родителей и хочет с ними видеться. 

Судебное разбирательство по подобным делам имеют ряд особенностей, касающихся документов, которые могут служить в качестве доказательства. Ими могут быть: 

  • справка с места жительства истца или ответчика, указывающая на комфортное проживание; 

  • диплом, грамоты и другие документы, характеризующие родителя; 

  • справка и характеристика с работы; 

  • справка об уровне дохода; 

  • характеристика детей; 

  • заключение психологов, работающих с детьми.

Некоторые документы истец не сможет получить самостоятельно. Придётся попросить суд, чтобы тот затребовал их у соответствующих органов (справки из нарко- и психодиспансера, вытрезвителя, документ о наличии судимостей и т. д.). 

Также не последнее значение имеют показания свидетелей, которые смогут со своей стороны охарактеризовать определённую семью, смогут описать обстановку, а также отношение к ребенку обоих родителей.

Если же один из родителей регулярно не является на судебные процессы, а также уклоняется от уплаты алиментов на ребенка (читайте подробнее о взыскании алиментов), то суд вряд ли встанет на его сторону.

Если суд принимает решение оставить ребенка с одним родителем, а другой родитель с этим не согласен, то он может обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Такие дела могут рассматриваться неоднократно. 

При написании заявления в суд нужно описать все факторы, которые негативно или позитивно влияют на ребенка. В нём нужно указать данные первого и второго родителя, а также данные ребенка, вокруг которого разгорелся спор. 

В заявлении указываются причины, по которым истец обращается в суд. Все факты, указанные в иске, должны быть официально доказуемы (соответствующими документами или показаниями свидетелей). 

Также следует указать место проживание ответчика с ребенком и место проживания самого истца. 

В конце искового заявления нужно описать требования истца, которые он выдвигает. Все требования должны поясняться Семейным Кодексом РФ. Ссылка на соответствующие статьи СК РФ приветствуется. Следует указать все документы, прилагаемые к исковому заявлению. 

Источник: https://voshod-prav.ru/poriadok-obshchieniia-s-riebionkom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.