Порядок расторжения брака в загсе

Содержание

Расторжение брака в органах ЗАГС: процедура, порядок, пошаговая инструкция

Порядок расторжения брака в загсе

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/semeynoe-pravo/rastorzhenie-braka-v-organakh-zags-protsedura-poryadok-poshagovaya-instruktsiya/

Расторжение брака через ЗАГС 2021

Порядок расторжения брака в загсе

Развод через суд или ЗАГС. Способы расторжения брака
Куда подавать заявление на развод — в ЗАГС или суд
Развод без суда в ЗАГСе
Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке
В какой загс подавать заявление о разводе
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи.

Сроки расторжения брака через ЗАГС
Госпошлина за развод в ЗАГСе
Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

Казалось бы, процедура расторжения брака между супругами довольно проста, но судя по большому количеству вопросов, поступающих нашим юристам, далеко не все знакомы с порядком расторжения брака как в ЗАГСе, так и через суд.

Расторжение брака в ЗАГСе в Санкт-Петербурге.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Юристы и адвокаты Юридического центра «ПетроЮрист» проведут полное сопровождение процедуры расторжения брака как в ЗАГСе, так и в суде.

Развод через суд или ЗАГС. Способы расторжения брака

Законодательно предусмотрено два способа расторжения брака в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств:

  • Административный способ – посредством обращения в ЗАГС
  • Судебный способ – бракоразводный процесс в суде, инициируемый одним из супругов

Наиболее привлекательный способ – развод через ЗАГС.

Процесс расторжения брака через ЗАГС упрощен и не может превышать месячного срока, тогда как в суде бракоразводный процесс, с учетом вступления решения суда в законную силу, может затянуться до 3-4 месяцев.

На длительность бракоразводного процесса в суде может повлиять ряд процессуальных обстоятельств: не извещение и неявка ответчика, предоставление сторонам срока на примирение, необходимость направления судебных извещений или поручений в другой регион и др.

Куда подавать заявление на развод — в ЗАГС или суд

Несмотря на большую предпочтительность развода через ЗАГС, выбор способа расторжения брака зависит не от воли супругов, а от ряда факторов, наличие или отсутствие которых и определяет способ развода – через ЗАГС или суд.  Здесь нет никакой альтернативы для супругов.

Законом определены критерии, лишь совокупное наличие которых обеспечит супругам возможность расторжения брака в ЗАГСе, в противном случае придется инициировать бракоразводный процесс в суде с соблюдением правил подсудности и других процессуальных тонкостей.

Развод без суда в ЗАГСе

Существуют два условия, при наличии которых можно развестись через ЗАГС:

  • У супругов нет общих несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет)
  • Оба супруга согласны на развод

Причем необходимо одновременное наличие обоих критериев. При отсутствии общих детей, но при уклонении одного из супругов от расторжения брака, или наоборот, при взаимном согласии на развод супругов, имеющих общего ребенка, оформить развод через ЗАГС уже не получится, за исключением предусмотренных законом случаев (об этом ниже).

Бездетность супругов (отсутствие общих детей) и их взаимное согласие на развод — единственные критерии, необходимые для расторжения брака через ЗАГС.

Усыновленный ребенок приравнивается в правовых отношениях с родителями к их родным детям (ст. 137 Семейного кодекса РФ), а потому, при наличии у супругов усыновленного ребенка, не достигшего совершеннолетия, их развод возможен только в судебном порядке.

На различных Интернет-ресурсах можно столкнуться с частными мнениями о невозможности развода через ЗАГС в случае между супругами спора об имуществе.

Подобные заявления в корне неверны и не основаны на законе.

Раздел имущества супругов не является препятствием для развода через ЗАГС. Действующее семейное законодательство РФ не содержит подобных оговорок и ограничений.

Расторжение брака между супругами не может быть поставлено в зависимость от раздела нажитого супругами имущества.

Разделить имущество супруги могут по соглашению между собой или в судебном порядке как в период брака, так и после его расторжения.

Семейный юрист по разводам в Санкт-Петербурге.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супруговвне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть.

В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле.

Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.

В какой загс подавать заявление о разводе

Расторгать брак не обязательно в том же отделе ЗАГС, где была произведена его государственная регистрация.

Супругам, желающим оформить развод через ЗАГС предоставлена законная альтернатива выбора отдела ЗАГС:

  • Отдел ЗАГС, в котором проходило бракосочетание
  • Отдел ЗАГС по месту жительства супругов (жены или мужа)

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Если заявление супругов подается в форме электронного документа, оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью каждого супруга.

В ситуации, когда один из супругов не может лично явиться в ЗАГС или в МФЦ для подачи совместного заявления о разводе, можно оформить два отдельных заявления. При этом, подпись супруга, который не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть заверена нотариусом, а в случае, когда он отбывает наказание — начальником соответствующего исправительного учреждения.

Юридические консультации по делам о разводах в СПб.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным.

Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен.

В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Исходя из смысла вышеприведенной нормы закона, если через месяц в назначенное время ни один из супругов не явится в ЗАГС, брак между супругами не будет расторгнут.

Если супруги примирились до истечения месяца со дня подачи заявления о разводе, отзывать заявление из ЗАГСа не обязательно, просто достаточно обоим не явиться в ЗАГС в назначенное время, и свидетельство о расторжении брака будет аннулировано.

Закон также содержит требование об обязательности предъявления при разводе свидетельства о браке. Но что делать, если свидетельство о заключении брака утрачено (утеряно, уничтожено и др).

В таком случае нужно исходить из следующего:

  • Если развод производится не в том же отделе ЗАГС, где регистрировался брак — предварительно придется получить дубликат свидетельства о заключении брака
  • Если развод оформляется в том же ЗАГСе, где заключен брак – дубликат свидетельства о заключении брака не потребуется

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Источник: https://zvonok-yuristu.ru/rastorzhenie-braka-cherez-zags/

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака в загсе

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния регламентировано ст. 19 223-ФЗ СК РФ. Подать на развод через ЗАГС можно по обоюдному волеизъявлению и в одностороннем порядке.

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию

В соответствии со ст. 19 223-ФЗ СК РФ и ст. 31 143-ФЗ, оформить развод через ведомство по обоюдному волеизъявлению возможно в случаях, когда супруги:

  • Пришли к взаимному соглашению;
  • Не имеют общих несовершеннолетних детей.

Процедура проста:

  • Совместное обращение в территориальное отделение ЗАГСа по месту жительства мужа или жены, либо в отделение, в котором заключался брак. В случае невозможности присутствия мужа или жены, должно быть предоставлено письменное согласие, заверенное нотариально;
  • Получение свидетельства спустя месяц, одновременный визит не требуется.

Развестись через ЗАГС, если есть несовершеннолетние дети невозможно. Даже без споров о воспитании, месте жительства ребенка и алиментах процедура осуществляется через суд.

Перечень документов

Перечень документов указан в ст. 33 143-ФЗ.

  • Паспорта мужа и жены;
  • Чек об уплате госпошлины;
  • Свидетельство о регистрации брака;,
  • Заявление по форме №8.

Развод через ЗАГС в одностороннем порядке

Согласно ст. 19 223-ФЗ СК РФ, брак расторгается в одностороннем порядке, если супруг:

  • Признан судом недееспособным;
  • Признан судом безвестно пропавшим;
  • Отбывает наказание сроком свыше трех лет за совершение преступления.

Список документов для регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов регламентирован ст. 33 143-ФЗ.

Супруг признан безвестно отсутствующим

Супруг должен быть признан без вести пропавшим в судебном порядке на основаниях, изложенных в ст. 42 ГК РФ.

Читайте так же:  Какая стоимость развода через ЗАГС

Для инициации процедуры понадобятся:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Решение суда, в котором супруг признан безвестно отсутствующим.

В случае внезапного возвращения, брак может быть восстановлен, но только при взаимном согласии.

Супруг отбывает наказание в местах лишения свободы

Брак может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению одной из сторон, если второй супруг осужден за совершенное преступление на срок свыше трех лет.

Список документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Копия обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

Статья 19 СК РФ предполагает отбывание реального срока лишения свободы более трех лет. Домашний арест, условный срок и пребывание под стражей до решения суда не является основанием для одностороннего развода.

Супруг признан недееспособным

Для одностороннего развода супруг должен быть признан недееспособным в судебном порядке. Основания для признания изложены в ст. 29 ГК РФ.

Документы для подачи заявления в ЗАГС:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Решение суда с установленным фактом недееспособности супруга.

Развод через ЗАГС без присутствия супруга

Развестись через ЗАГС без ведома жены или мужа невозможно.

При взаимном согласии и отсутствии совместных несовершеннолетних детей, возможен развод на расстоянии, присутствие обоих супругов не обязательно. Отсутствующий супруг должен предоставить заявителю письменной согласие, заверенное у нотариуса.

Пакет документов:

  • Свой паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Заявление по форме №8;
  • Письменное нотариальное согласие отсутствующего супруга.

Куда подавать заявление

Заявление можно подавать в:

При отправке через портал Госуслуги документ должен быть закреплен усиленной электронной подписью каждой из сторон.

Сроки развода и размер госпошлины

Развод по обоюдному согласию длится один месяц. Получить свидетельства до истечения этого периода невозможно.

Размер госпошлины установлен ст. 333.26 НК РФ. По состоянию на 2021 год:

  • По обоюдному согласию — 650 рублей с каждого супруга;
  • При одностороннем разводе – 350 рублей с заявителя.

Читайте так же:  Как записаться на развод в ЗАГС через Госуслуги

Способы оплаты: при подаче заявления на портале госуслуги, через онлайн-банкинг, электронные кошельки, платежные автоматы.

Реквизиты для перечисления средств надо уточнять на официальном сайте регионального отделения ЗАГСа.

Как получить свидетельство о разводе

Выдача свидетельства производится при личном обращении в ЗАГС. Одновременное присутствие не обязательно, каждый может забрать свидетельство в удобное время.

Сроки:

  • После подачи заявления по обоюдному желанию сторон — через месяц;
  • По судебному решению, вступившему в силу — в день обращения или в течение нескольких дней, в зависимости от загруженности сотрудников учреждения.

Вам также может понравиться

Источник: https://prorazvod.com/kak-podat-na-razvod-cherez-zags/

Полный процесс расторжения брака в органах ЗАГС

Порядок расторжения брака в загсе

Расторжение брачного союза возможно через органы ЗАГС в ряде случаев. Юридическая процедура носит упрощенный характер.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-86. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Прекращение брака через органы ЗАГС

Прекратить официальный брак можно, обратившись в суд либо в органы ЗАГС. Процедура развода в ЗАГС по сравнению с судебной является упрощенной и начинается только в случаях, которые прямо разрешены семейным законодательством РФ.

В каких случаях брачные отношения прекращает загс?

Закон предусматривает, что официальной процедуре расторжения подлежат браки, которые зарегистрированы государственным органом. Гражданские и религиозные браки официального расторжения не требуют.

Семейный кодекс РФ статьями 19-20 устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда супруги вправе обратиться в ЗАГС для прекращения брачных отношений.

1. Когда супруги единодушно желают развода, если:

  • У них нет споров в отношении нажитого имущества.
  • Отсутствуют совместные дети несовершеннолетнего возраста – могут быть дети от других браков или взрослые дети старше 18 лет.

Самый важный фактор – единодушное желание супругов прекратить свой брак. Если одна из сторон против развода – расторгнуть брак может только суд.

2. Процедуру расторжения брачных отношений может начать одна из сторон.

Одностороннее желание прекратить брак подлежит удовлетворению только при определенных обстоятельствах:

  • Супруг отсутствует по месту жительства безвестно, что установлено судебным решением. В ЗАГС потребуется предъявить сведения об опекуне, которого суд уполномочил оберегать имущество пропавшего супруга.
  • Супруг вследствие тяжелого психического заболевания стал недееспособным. Факт должен быть установлен судом, соответствующим решением. Органу ЗАГС потребуются сведения об опекуне недееспособного супруга.
  • На те ситуации, когда супруг дееспособен частично, одностороннее расторжение брачных отношений не распространяется. Это те случаи, когда суд ограничивает супруга в дееспособности в связи с тем, что он(а) злоупотребляет употреблением алкоголя или наркотических (психотропных) средств и ставит тем самым свою семью в сложное положение. Семейные отношения с вышеуказанными лицами прекращаются судебной процедурой развода.
  • Супруг совершил преступление, и суд вынес обвинительный приговор, которым приговорил его к заключению в местах лишения свободы более чем на трехлетний срок.

Во всех перечисленных ситуациях не имеет значение согласие/несогласие второй стороны, наличие детей и совместного имущества. Впоследствии могут возникнуть споры, связанные с детьми или имуществом. ЗАГС расторгнет брачные отношения по факту наличия указанных в законе обстоятельств, а все споры переносятся в суд.

Когда ЗАГС не уполномочен на расторжение брака?

Органы ЗАГС откажут в возбуждении юридической процедуры в следующих случаях:

  • Дети в семье моложе 18 лет.
  • Супруги не достигли компромисса в отношении того, как разделить нажитое в браке общее имущество. Любой неразрешимый спор должен решить суд.

Закон также может запретить мужу начинать юридическую процедуру развода в период, когда жена беременна и в течение года после рождения своего ребенка — только в том случае, если нет письменного согласия от жены на развод.

При этом не имеет значения отцовство – Конституция берет под охрану материнство, таким образом, закон ограждает женщину от стрессовых ситуаций развода. В случаях, когда малыш умер во время родов или не дожил до года, вето продолжает действовать, и муж лишен возможности прекратить свой брак.

Семейные отношения могут быть прекращены в период беременности жены, если женщина добровольно дает согласие на прекращение брачных отношений. ЗАГС сохраняет полномочия развести супругов до рождения ребенка – после этого процедура осуществляется в суде.

Супруги обращаются в один из органов ЗАГС по территориальности:

  • по месту общего проживания;
  • по адресу, где проживает одна из сторон брака;
  • в тот орган, который осуществлял регистрацию брачных отношений.


Потребуются удостоверяющие личность супругов документы.

Результатом юридической процедуры расторжения ЗАГСом брака станет запись в актах ГС о расторжении брачных отношений. Стороны получат свидетельство, удостоверяющее факт прекращения брачного союза.

1. Прекращение брачных отношений по обоюдному согласию

Обе стороны должны лично прийти в орган ЗАГС и совместно заполнить бланк-форму заявления о расторжении брака № 8. В форме указывают анкетные данные (Ф.И.О., адрес, место, дата рождения, гражданство, национальность – по желанию), реквизиты удостоверения или паспорта и брачного свидетельства.

Если один из супругов не сможет лично прийти для подачи документов в связи с заболеванием, отъездом или проживанием в удаленном от ЗАГСа населенном пункте – он вправе оформить заявление о том, что изъявляет свое согласие на прекращение брачных семейных отношений. Согласие (подпись на документе) заверяется у нотариуса – в такой форме оно принимается органами ЗАГС для возбуждения юридической процедуры развода.

Развод – одна из тех процедур, где запрещается участие представителя. Сторона должна явиться лично либо передать через супруга согласие на развод, подпись на котором заверил нотариус.

Выданное ранее свидетельство о заключении официального брака остается в органе ЗАГС. Если стороны примирятся и откажутся от развода, свидетельство им вернут.

По истечении срока на раздумье (месяц) стороны являются в ЗАГС за получением официального документа о юридическом прекращении брака.

Каждая сторона для получения своего экземпляра документа о разводе предоставляет сотрудникам ЗАГСа квитанцию от оплате государству пошлины за совершение юридической процедуры. Ее сумму нам подскажет Налоговый кодекс:

Статья 333.26 НК РФ. Пункт 1 подпункт 2:
за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов.

Свидетельство выдается по факту явки сторон. Если обе стороны не явятся (совершилось примирение), ЗАГС не примет решения о разводе и брак продолжит официальное юридическое существование. Явка одной стороны является основанием прекращения брачного союза.

Стороны предоставляют органу ЗАГС паспорт, чтобы проставить отметку о том, что брачные отношения ими прекращены.

2. Прекращение брачных отношений одной стороной

В случаях, когда возможно прекратить брак в одностороннем порядке, сторона заполняет форму-бланк заявления № 9, предоставляет квитанцию об уплате госпошлины за совершение юридической процедуры.

Сумма госпошлины следует из НК РФ: взимание госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:
при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей.

Потребуется предоставить пакет документов, подтверждающих право единолично прекратить брак:

  • заверенный экземпляр судебного решения, устанавливающего факт безвестного отсутствия либо недееспособности;
  • заверенный экземпляр приговора, который осуждает супруга отбывать наказание в местах заключения на срок не менее 3-х лет;
  • информацию о местопребывании опекуна психически больного супруга либо опекуна имущества пропавшего безвести;
  • адресная информация об учреждении, в котором супруг отбывает наказание.

Супругу в места лишения свободы, опекуну направят экземпляр свидетельства о прекращении брачных отношений. Отметка в паспорте будет произведена по желанию супруга (опекуна) после обращения в орган ЗАГС.

В какой срок загс расторгнет брак?

Стороны получат месячный срок, чтобы удостовериться в желании расстаться и прекратить семейные отношения. Срок составляет ровно месяц для всех пар и любых ситуаций.

Срок будет идти, начиная со дня после подачи заявления. Срок на раздумье прекратится, когда закончится соответствующий день следующего месяца. Если день нерабочий (выходной, праздник), последним днем будет следующий рабочий день.

По истечении срока на примирение супругов при явке сторон ЗАГС выдает раздельные документы о расторжении брака (свидетельство), и брак прекращается.

Краткие тезисы статьи:

  1. ЗАГС может прекратить брачные отношения, если нет споров и вопросов, которые решаются судебными органами. Это случаи, когда супруги не имеют совместных детей младше 18 лет, споров о нажитом имуществе и выражают обоюдное согласие прекратить брачные отношения.
  2. Супруг вправе единолично прекратить семейные отношения с лицом, которое признано душевнобольным или отсутствует безвестно по месту проживания. Факт должен иметь подтверждение – решение суда. Также можно прекратить брачные отношения с лицом, которое совершило преступление и отбывает в местах заключения наказание сроком свыше 3-х лет.
  3. Супруги обращаются в местный ЗАГС или в тот орган, который закрепил брачный союз, заполняют формы-бланки заявлений, предоставляют брачное свидетельство и другие документы и оплачивают пошлину.
  4. Брак расторгается через месяц и стороны получают по экземпляру свидетельства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 935-86-36 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravilabraka.com/brak-razvod/23-rastorzhenie-braka-v-zags.html

Развод в ЗАГСе по обоюдному согласию – что нужно для этого делать и какие документы потребуется собрать

Порядок расторжения брака в загсе

Развод – это официальное прекращение отношений между супругами, что закрепляется оформлением соответствующих документов. Процесс означает окончание любых правовых обязательств между сторонами. Бракоразводный процесс через ЗАГС более удобен и дипломатичен, однако доступен не всем.

Оформление бракоразводного процесса через ЗАГС – условия

Расторжение брака по взаимному согласию через ЗАГС осуществляется намного проще. В данном случае не нужно будет выносить свои проблемы, приведшие к распаду брака, на всеобщее обозрение. Можно обойтись без взаимных упреков, ссор, подключения юристов, что влечет за собой существенные финансовые расходы.

Кроме того, в ЗАГСе не требуют указывать точную причину расторжению семейных отношений. Удобно и то, что процедура в среднем длится не дольше месяца. А вот суд может рассматривать дело очень долго, вплоть до года или даже больше.

Но чтобы иметь право расторгнуть брак через ЗАГС, необходимо соответствовать определенным требованиям, а именно:

  • один из супругов считается отсутствующим без определенной причины, что усложняет возможность определить сроки его возвращения;
  • один из супругов был признан недееспособным;
  • все спорные вопросы, касающиеся распределения общего имущества, ценных бумаг и финансовых средств, были решены заранее;
  • у пары не должно быть несовершеннолетних детей;
  • заявление о согласии на развод можно подавать только в том случае, если это обоюдное решение обоих супругов;
  • муж или жена были приговорены к тюремному сроку.

Если ребенок уже совершеннолетний, можно разводиться через ЗАГС. Процедура будет существенно упрощена, если дети не общие.

Алгоритм действий – собираем пакет документов

Процесс более быстрый, нежели рассмотрение дела в судебном порядке. Чтобы оформить развод через ЗАГС по обоюдному согласию, изначально нужно определиться с органом власти, через который будет оформляться развод. Необходимо будет собрать следующую документацию:

  • грамотно написанное, без малейших ошибок, заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины. Она платится через ЗАГС, нужно будет узнать реквизиты органа. Спросить можно непосредственно у работников ЗАГСа, попутно уведомив их о желании прекратить семейный союз;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (если есть);
  • документы, удостоверяющие личности супругов. Большинство государственных учреждений требуют паспорта.

Подача заявления – процесс запущен

Заявление в ЗАГС на расторжение брака по взаимному согласию – это важнейший документ, без которого процесс не будет запущен. Такой бланк имеет специальную форму, писать его от руки нельзя. Образец можно получить непосредственно от сотрудников ЗАГСа или же скачать его в интернете, заполнив и распечатав.

Ни в коем случае не допускается наличие ошибок и, тем более, внесение неверных данных в документ. В противном случае он будет считаться недействительным. Заполнив заявление, не обязательно нести его самостоятельно в госучреждение, можно отправить документ через интернет-портал сайта государственных услуг.

Образец заявления на развод по обоюдному согласию включает в себя:

  • данные записи акта о расторжении союза и отдела ЗАГСа, куда направляется заявление;
  • подтверждение взаимного согласия на развод и отсутствия в семье несовершеннолетних детей;
  • сведения о супругах – ФИО, дата и место рождения, гражданство и национальность, место жительства, данные предоставленного документа, удостоверяющего личность, реквизиты записи акта о заключении;
  • просьба заявителей о государственной регистрации расторжения брака в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Здесь также можно указать, какие фамилии хотят оставить себе супруги после завершения правовых отношений. Как женщина, так и мужчина имеют возможность оставить себе свои фамилии или те, которые были взяты после оформления брака.

После подачи заявления ЗАГС начинает его рассмотрение. Решение будет принято не сразу – орган власти оставляет за собой право рассматривать документ не менее чем один месяц. Это время специально дается людям для возможного примирения.

Супругам нужно будет явиться в ЗАГС в назначенное время, когда будет проведена официальная процедура по расторжению семейного союза. Перед ее началом необходимо подтвердить актуальность развода (многие нередко просто передумывают разводиться). А по ее завершению получить соответствующее свидетельство. На этом вопрос считается решенным.

Скачать заявление о расторжении брака (по обоюдному согласию).

Особенности расторжения брака

Расторжение брака по взаимному согласию супругов только на первый взгляд выглядит просто. Да, это проще, чем долгие и утомительные судебные тяжбы, но и здесь есть определенные нюансы. Они связаны с традиционным бюрократизмом отечественных органов власти, в частности тех, где осуществляется запись актов гражданского состояния.

Развод возможен только через тот ЗАГС, в котором оформлялся и брак. Альтернатива – орган власти по месту регистрации одного или обоих супругов. Заявление необходимо подавать вдвоем.

Пока это еще семья, подобные вопросы должны решаться сообща. Если по какой-то причине присутствие мужа и жены не представляется возможным, каждая из сторон обязана подать собственное заявление.

Это же касается и тех случаев, когда они подаются через интернет.

На документе обязательно должна быть подпись отсутствующего супруга, заверенная нотариально. Подача заявления без нотариально заверенной подписи отсутствующего члена семьи не принимается, так как оно считается недействительным.

Развод в ЗАГСе по обоюдному согласию, который проводится через месяц после подачи заявления, обуславливает необходимость присутствия на нем хотя бы одного из супругов. Отсутствие мужа и жены будет расценено сотрудниками ЗАГСа, как свидетельство того, что они хотят сохранить свою семью. Соответственно, действующий брак не будет лишен своей правовой основы.

Если во время рассмотрения заявления о разводе супруги не желают мириться, они могут заняться не документированием процесса раздела совместно нажитого имущества. Сделать это можно самостоятельно: если отношения между мужем и женой сохранились на нормальном уровне.

Если это невозможно – приглашается юрист. В любом случае, требуется оформить соответствующее соглашение, подкрепив его собственными подписями и заверив нотариально. Сложности в оценивании реальной стоимости имущества можно решить с помощью профессионального оценщика.

Стоимость процедуры – цена “свободы”

Разводиться в административном порядке намного дешевле, чем через суд. Но пределенные финансовые затраты все же нужно будет понести. Размер государственной пошлины за разводный процесс через ЗАГС на сегодняшний день составляет 650 рублей при условии, что согласие обоюдное. Оплатить указанную сумму должен каждый из супругов.

Если муж или жена не могут присутствовать на процедуре, поскольку кто-то из них является недееспособным или находится в местах лишения свободы, то в таком случае все расходы ложатся на плечи одного из супругов. Повышение стоимости бракоразводного процесса происходит, если ни один из супругов не присутствует во время подачи заявления.

Власти в ближайшее время могут существенно повысить размер государственной пошлины. По мнению законодателей, такая практика поможет снизить процент расторгаемых семейных союзов. В последнее время наблюдается резкий рост динамики разводов, что не может не беспокоить.

Развестись через ЗАГС, если есть согласие всех сторон, можно достаточно быстро. Для этого нужно будет собрать гораздо меньше документов и справок, нежели при судебном рассмотрении дела.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6ec5d14bf161bec311282e/razvod-v-zagse-po-oboiudnomu-soglasiiu--chto-nujno-dlia-etogo-delat-i-kakie-dokumenty-potrebuetsia-sobrat-5a7d6e5aad0f220cb789ba1d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.