Работникам при переезде на работу

Компенсации, положенные работнику при переезде на работу в другую местность

Работникам при переезде на работу

“Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2013, N 11

Статьей 165 ТК РФ установлены случаи предоставления работникам гарантий и компенсаций.

В ней сказано: помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в частности, при переезде на работу в другую местность.

В статье расскажем о порядке предоставления этих гарантий, а также о размере возмещения расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность. Кроме того, рассмотрим налогообложение данных компенсаций и бухгалтерский учет.

Напомним, что согласно ст. 72.

1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. При этом согласно п.

16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Кроме того, по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение и работодатель издает приказ о переводе работника.

Какие компенсации положены работнику при переезде на работу в другую местность?

Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность последний обязан возместить работнику:

  • расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • расходы на обустройство на новом месте жительства.

При этом конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Однако для сотрудников, работающих в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, размеры возмещения расходов в связи с их переездом на работу в другую местность установлены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 (далее – Постановление N 187).

Возмещение расходов на переезд. В силу пп. “а” п. 1 Постановления N 187 возмещение таких расходов осуществляется по предварительной договоренности с работодателем в следующих размерах:

  1. в части расходов на переезд работника и членов его семьи (включая оплату расходов на оформление проездных документов, расходов за пользование в поездах постельными принадлежностями) – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом – в каюте группы V морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории II речного судна всех линий сообщения, в каюте категории I судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);
  1. при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, – в размере минимальной стоимости проезда:
  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • водным транспортом – в каюте группы X морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории III речного судна всех линий сообщения;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

Возмещение расходов на провоз багажа. Согласно пп. “б” п.

1 Постановления N 187 расходы на провоз имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на работника и до 150 кг на каждого переезжающего члена его семьи возмещаются в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом. При отсутствии указанных видов транспорта возмещаются расходы на провоз имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время.

Обратите внимание! Расходы, предусмотренные пп. “а” и “б” п. 1 Постановления N 187, не подлежат возмещению в случае, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения.

Возмещение расходов на обустройство на новом месте жительства. Такие расходы возмещаются в следующих размерах (пп. “в” п. 1 Постановления N 187):

  • на работника – в размере месячного должностного оклада (месячной тарифной ставки) по новому месту работы;
  • на каждого переезжающего члена его семьи – в размере 1/4 должностного оклада (1/4 месячной тарифной ставки) по новому месту работы работника.

Дополнительные компенсации. При переезде сотрудника на работу в другую местность предусмотрена выплата ему суточных в размере 100 руб. за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы (пп. “г” п. 1 Постановления N 187).

Кто обязан возмещать расходы, связанные с переездом сотрудника на новое место работы?

Согласно п. 4 Постановления N 187 возмещение расходов в размерах, указанных в п. 1 данного Постановления, осуществляется организациями, в которые переводятся, направляются или принимаются на работу работники.

При этом расходы возмещаются в пределах ассигнований, выделенных этим организациям из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с переездом работников на работу в другую местность, либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание организации.

На практике можно выделить следующие особенности возмещения расходов работника на переезд и обустройство на новом месте жительства:

  • если заранее невозможно точно определить размер подлежащих возмещению расходов в связи с переездом работника на работу в другую местность, ему по предварительной договоренности с работодателем выдается аванс (п. 2 Постановления N 187);
  • расходы, связанные с переездом членов семьи работника и провозом их имущества, а также расходы на их обустройство на новом месте жительства возмещаются при условии, что они должны переехать на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения (п. 3 Постановления N 187);
  • организация имеет право возмещать расходы, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность, в размерах, превышающих установленные п. 1 Постановления N 187. Кроме того, организация может возмещать иные расходы, связанные с переездом, но при условии, что они были произведены работником с согласия работодателя. Указанные расходы осуществляются организацией за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета, а также за счет средств, полученных в установленном порядке от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности (п. 5 Постановления N 187).

В каких случаях работник обязан вернуть сумму компенсации?

Пунктом 6 Постановления N 187 предусмотрены случаи, когда работник обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность:

  • если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
  • если он до окончания срока работы, определенного трудовым договором (а при отсутствии такого срока – до истечения одного года работы), уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством РФ стали основанием для прекращения трудового договора.

К сведению. В случае если работник не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, он обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных им расходов на его переезд и переезд членов его семьи, а также расходов на провоз имущества.

В заключение данного раздела отметим, что Постановление N 187 не применяется к категориям работников, для которых в соответствии с законодательством РФ предусмотрены иные размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность (п. 7).

Таким примером могут служить лица, заключившие трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшие в соответствии с этими договорами из других регионов РФ. Этим лицам компенсации расходов, связанных с переездом, установлены ст. 326 ТК РФ.

Согласно данной статье за счет средств работодателя работнику предоставляются следующие гарантии и компенсации:

  • единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
  • оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не более 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
  • оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте жительства.

При этом размеры, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления.

Исчисление налогов и сборов при возмещении расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность

Налог на доходы физических лиц. На основании п. 1 ст.

210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом стоит учитывать, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Таким образом, суммы возмещения организацией расходов, производимых в связи с переездом работника на работу в другую местность, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ в размерах, установленных законодательством РФ.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/87056-kompensacii-polozhennye-rabotniku-pereezde-rabotu-druguyu-mestnost

Предприятие «уходит» из региона: как поступить с работниками и как это оформить

Работникам при переезде на работу

Бизнес не любит застоя. Ему постоянно нужно развиваться. Бывает так, что все плюсы нахождения работодателя в определенном месте себя исчерпали. И учредители принимают решение покинуть регион, разместив предприятие в другом, более выгодном с точки зрения развития бизнеса месте.

Организационные и технические вопросы переезда (аренда земли, офисов, складов, найм железнодорожных контейнеров или переезд с помощью автомобильного транспорта) в сферу кадровиков не входят.

Но кадровику предстоит донести важное решение до работников, предпринять все необходимые действия по оформлению продолжения или прекращения трудовых отношений с ними и минимизировать возможные споры с работниками.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? С РЕШЕНИЯ!

Для начала процедуры «движения» предприятия надо решение о переезде закрепить. В большинстве случаев такой компетенцией обладают общие собрания участников (акционеров), то есть высший орган управления предприятием (в зависимости от компетенции органов управления организации, разграниченной в уставе).

Соответственно в уведомлении, которое работодатель будет обязан вручить каждому работнику (об этой части процедуры читайте далее) будет ссылка именно на указанное решение общего собрания.

Но оно не является распорядительным документом, на основании которого начнут действовать различные службы предприятия, в том числе кадровая служба. Руководству необходимо будет разработать приказ по производственной деятельности об утверждении плана мероприятий по изменению дислокации предприятия.

Однако издание данного приказа не есть уведомление всех работников — скорее это план действий для ответственных лиц. По нему они будут работать ближайшее время вплоть до начала работы на новом местоположении предприятия.

ПЕРЕЕЗД ПРЕДПРИЯТИЯ = ПЕРЕВОД РАБОТНИКОВ

Исходя из положений ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в рассматриваемой ситуации речь идет о переводе работников на другую работу.

Переводом признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Для рассматриваемой ситуации переезда предприятия в другой регион перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

В этой связи непременно возникает вопрос: а если работники не согласны? Переезжать нельзя? С учетом оседлости основной массы населения, свободой выбора не только места жительства, но и работодателя и места работы, думается, переехать вместе с работодателем в другой регион захочет не так много работников. Получается, что единого согласия не добиться от коллектива никогда… И работодатель обречен навсегда оставаться в единожды выбранном регионе?

Конечно, нет. В случае, если после объявления о предстоящем переезде, работник сразу согласился, процедура внесения изменений в его трудовой договор будет производиться в соответствии со ст. 72 ТК РФ с составлением дополнительного соглашения, подписываемого обеими сторонами трудового договора.

Немного иным будет процедура в случае, если работник не согласен или не высказывает сразу четкого и понятного согласия на переезд вместе с предприятием.

Действия работодателя, принявшего решение переехать в другую местность, не регламентированы ТК РФ.

Поскольку процедура информирования работников о перемещении работодателя в другую местность при сохранении прежних условий трудового договора законом не определена, сроки и механизм решения с работниками данного вопроса работодатель определяет самостоятельно.

Но практика показывает, что схема оформления переезда предприятия в другую местность и перевода работников правильной будет только одна (см. памятку в конце статьи).

УВЕДОМЛЕНИЕ — КАЖДОМУ РАБОТНИКУ

Поскольку перевод на другую работу является изменением определенных сторонами условий трудового договора, работодателю независимо от последующего согласия или несогласия работника на переезд в другую местность необходимо уведомить работника о предстоящем переезде.

Уведомление обязательно:

• составляется в письменной форме;

• вручается каждому работнику;

• вручается под роспись с проставлением даты получения;

• в уведомлении обязательно указываются все параметры изменений: куда, когда переезжает предприятие;

• если имеются вакансии на старом месте (например, если предприятие оставляет небольшое подразделение работать по старому адресу), то предлагаются и они. Однако вакансии можно предложить и путем направления отдельного уведомления вплоть до даты переезда.

Предлагаемые вакансии должны отвечать следующим требованиям, установленным ч. 3 ст. 74 ТК РФ:

• быть незанятыми;

• соответствовать квалификации работника;

• могут быть нижестоящими должностями или нижеоплачиваемой работой;

• не быть противопоказанными работнику по состоянию здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель не обязан, за исключением редчайших случаев, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Учитывая, что предприятие вообще покидает регион, скорее всего, никаких местных вакансий у него не будет.

Н. В. Пластинина, юрист

Источник: https://www.profiz.ru/kr/9_2019/uhodit_iz_/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.